Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Дата: 2014-04-30 16:43

Янник Аллено — знаменитый французский шеф-повар


Главной творческой лабораторией Янника Аллено является кухня Le Meurice, на которой родилась несколько лет назад идея Le Terroir Pansien. Это меню приготовлено исключительно из продуктов, выращенных и собранных в окрестностях Парижа.

Все началось чуть ли не с пари, которое Янник заключил с друзьями с целью доказать им, что в парижском регионе до сих пор выращивают и производят великолепные продукты. Убедиться в этом поможет его ежедневный будничный маршрут — в 8 утра Янник выскальзывает из кухни Le Meuiice и отправляется за покупками. «Раньше я привозил продукты с рынка Рунгис, пока не встретил двух энтузиастов — Александра Лруара и Самюэля Наона, продвигающих идеи малого бизнес с нуля, создателей компании Terrain d'Avenir, ставшей частью международного движения Slowfood, — рассказывает Аллено, который ежегодно оставляет два с половиной миллиона евро в казне страны — столько он тратит на продукты, выращенные во Франции. — У себя под крылом они собирают независимых локальных производителей экологически чистых продуктов». К ним он и направляется: первая остановка — Сен Оэн л'Омонь, где уже третье поколение семьи Спинелли выращивает идеальные шампиньоны. Аллено спускается прямиком в пещеры, где на двух тысячах квадратных метров белеют грибы. «Они роскошны! Я использую три-четыре кило в день, — он принюхивается, жмурясь от удовольствия. — А какие ножки! Их можно подавать просто так, на аперитив, с бокалом белого вина».

Следующий пункт маршрута — белая с фиолетовыми кончиками спаржа из Арженте, которую прапрапрадед Жана Беррурье поставлял ко двору Наполеона 111, затем хрустящая капуста из Понтуаза, одуванчики из Монманьи... Маршрут меняется в зависимости от сегодняшнего настроения или планов шефа: если Аллено решил готовить цыплят, значит, пора в западную часть Парижа, в Удан, где выращивают местную породу черных пятипалых кур. «Когда-то в Европе они были известнее бресских цыплят», — замечает Аллено. Уроженец Пюто, он всегда интересовался историей своего края, его культурой и особенно кухней, как меню аристократов, так и блюдами на столах буржуа.

Что из себя представляет Le Jerroir Parisienl Опять же, все зависит от фантазии и желания его автора. Ваш обед может начаться с лосося по-парижски, сервированного с ярко-зеленым соусом из водяного кресса, затем следует дюсель из молодых овощей и грибов под прозрачным желе; к шампиньонам Спинелли и морскому языку Аллено подаст идеально приготовленную спаржу из Арженте, а нежную розовую ягнятину соединит с зеленым салатом из Мервилля, сбрызнутым оливковым маслом и сидровым уксусом Ланьи-сюр-Марне. Впрочем, если мастер решит, что вместо ягненка на вашем столе должна быть курица с артишоками и картофелем в стиле Terroir Parisien по рецепту 1790 года, вы об этом точно не пожалеете, как и в любом другом случае. На время десерта гости переходят в подчинение шефу-кондитеру Камилю Лесек, чтобы потерять голову от ревеня в карамели, к которому был неравнодушен Наполеон III, или навсегда влюбиться в бриош с теплым ванильным кремом.

Как говорила о кухне Аллено знаменитый фуд-критик и эксперт по французской кухне Патриция Уэллс: «Это слишком красиво, чтобы есть!» Другая Патриция, Каас, отзывалась о шеф-поваре Le Meurice как о самом заботливом и талантливом мужчине в ее жизни. К сожалению, их красивый роман завершился, как затихает последний аккорд в песне, посвященной любви. Сегодня Аллено живет один неподалеку от Le Meurice, в районе Оперы. По выходным он гуляет по садам Тюильри, видится с детьми (они живут за городом с матерью), выбирает продукты в лавках на маленькой улочке де Мартир и старинные поваренные книги на букинистических раскладках вдоль набережной, ходит на выставки, смотрит кулинарное телешоу Les Escapades de Petitrenaud и с удовольствием готовит для друзей. Впрочем, хоть он и выглядит как рок-звезда, его домашние вечеринки не заканчиваются поздно: «Уже к часу я отправляюсь в кровать». Кто составляет компанию самом)? сексапильному шеф-повару Франции? Сыр, вино и один из двух тысяч фильмов из его DVD-коллекции.